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딸기 효능, 딸기 하루에 몇 개?

하늘공감 2018. 1. 11. 18:12
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겨울 제철 과일하면 귤이 가장 먼저 떠오르는데요. 귤과 함께 겨울을 대표하는 제철 과일이 있죠.


바로 탐스러운 붉은빛을 띠는 딸기입니다.


 


새콤달콤한 딸기는 하우스재배를 통해 사시사철 먹을 수 있기는 하지만 겨울이 제철인데요.
맛있는 과일 딸기, 딸기 효능에 대해서 알아보겠습니다.





 


딸기 효능


딸기는 과일을 별로 좋아하지 않는 저도 매우 좋아하는 과일인데요. 남녀노소 누구나 좋아하는 과일 이지 않을까 싶습니다.

 

딸기 효능 _ 피부미용


비타민 C 하면 떠오르는 레몬보다 비타민 C가 2배 이상, 사과보다는 무려 10배 이상의 비타민C가 함유되어 있다고 합니다. 비타민 C는 피부 미백과 피부 노화를 억제하는 효과가 있는 미용 비타민이죠.


비타민 C는 피부색을 결정하는 색소세포인 멜라닌을 억제하기 때문에 맑고 투명한 피부를 가꾸는데 도움이 된다고 합니다.

 

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딸기 효능 _ 심장질환 예방


딸기는 특히 여성의 심장병 발병률을 낮춰주는데 효과가 좋다고 하는데요.

실제 미국 하버드대 보건대학원의 연구결과에 따르면 평소 딸기를 주 3회 이상 섭취하면 심장질환 발생률이 약 32% 낮아진다고 합니다.

 

 

딸기 효능 _ 임산부 엽산 보충


엽산은 임산부뿐만 아니라 누구에게 필요한 영양소인데요. 특히 임산부는 엽산이 더더욱 중요하죠. 딸기는 엽산이 풍부하게 함유되어 있는데 딸기 100g에 약 127g의 엽산이 함유되어 있다고 합니다.

때문에 특히 엽산이 필수적으로 필요한 초기 임산부의 경우 딸기를 먹어주면 좋겠습니다.

 




 

 

딸기 효능 _ 콜레스테롤 개선


딸기는 펙틴 성분이 함유되어 있다고 하는데요. 펙틴은 식물성 섬유질의 일종인데 콜레스테롤을 저하시키는 기능이 있다고 합니다.

평소 콜레스테롤이 높거나 관리가 필요한 분들은 고지방 고칼로리 음식을 즐겨먹는데 콜레스테롤을 높이는 음식을 딸기로 바꿔보는 건 어떨까요.

 

 

딸기 효능 _ 뛰어난 항산화 효과


딸기의 붉은색은 안토시아닌이라는 붉은 항산화 물질 때문인데요.

천연 항산화 물질로 암세포 증식을 억제하거나 혈관을 튼튼하게 관리해 심혈관계 질환이나 동맥경화 등에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

딸기 효능 _ 눈 건강


딸기의 의외의 효능 중 하나는 바로 눈 건강인데요. 안토시아닌 비롯한 다양한 항산화 물질들이 눈의 망막 세포 재합성을 촉진하는데 도움을 준다고 합니다. 나빠진 시력을 좋아지게 하지는 않지만 눈을 편안하게 하고 시각기능을 개선하는데 도움이 된다고 하네요.

 

대표적인 위의 딸기 효능을 위해 특히 제철에 나는 딸기를 먹는 것이 좋은데요.

1일 10개 정도 먹는 것이 좋다고 합니다.





 


딸기 효능 몇 가지를 알아보았는데요.

딸기는 따로 가공하지 않고 과일 자체로 섭취하는 것이 영양소 파괴 없이 먹을 수 있는 가장 좋은 방법이라고 하는데요.


딸기는 안토시아닌의 효능을 제대로 보기 위해 선명한 붉은빛을 띠고 솜털이 살아있는 것을 고르는 것이 좋다고 합니다.

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