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청국장의 놀라운 효능 7가지

하늘공감 2018. 2. 4. 17:48
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요즘처럼 춥고 쌀쌀한 날씨에 뜨끈하고 구수한 청국장이 생각납니다.
예전에는 청국장 특유의 냄새 때문에 푸대접을 받거나 집에서도 냄새 때문에 해 먹기 쉽지 않았던 음식이었는데요.

 

 


항암효과, 다이어트, 변비 개선 등 다양한 효능이 있다는 사실이 알려지면서 청국장찌개와 같은 식사뿐만 아니라 청국장환, 청국장 가루와 같은 식품으로 건강을 위해 많은 사람들이 찾고 있는 식품입니다.


 

 


콩을 발효해 만든 청국장은 탄수화물, 지방, 단백질 3대 영양소뿐만 아니라 칼슘, 마그네슘 등 다양한 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 매우 놀라운 효능을 가지고 있다고 합니다.


이번 포스팅에서는 우리나라 전통 발효식품인 청국장 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.





 


청국장 효능 _ 소화 촉진

 

청국장은 발효식품인 만큼 유산균이 매우 풍부하게 함유되어 있는데요.

청국장 1g에는 약 10억 마리 이상의 유산균이 함유되어 있어 위와 장에서 소화 흡수를 도울 뿐만 아니라 유산균이 장속의 유해균과 부패균을 억제해 장운동이 활발해지도록 도와 소화불량에 좋은 식품이라고 합니다.

 

 

청국장 효능 _ 변비 개선


유산균의 효능으로 장속에 유익균을 살리고 유해균을 없애는 역할뿐만 아니라 섬유질이 풍부해 변비 개선에 도움을 준다고 합니다.

 


 

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청국장 효능 _ 간 건강/숙취해소

 


청국장은 간 건강에도 도움을 준다고 하는데요.

청국장에는 알코올 분해를 촉진시키는 비타민 B1, B2, B6 성분이 풍부하기 때문에 음주 후 숙취해소 음식으로도 제격이라고 합니다.

 

 

청국장 효능 _ 항암 효과


청국장의 항암 작용은 예전부터 많은 매스컴에서 조명되었는데요.
청국장은 폐암, 유방암, 위암, 직장암, 전립선암 등 다양한 암에 효과가 있다고 합니다.

청국장에는 사포닌, 제니스테인, 이소플라본, 글라이스틴 등 암세포를 억제하는 성분들이 복합적으로 다량 함유되어 있기 때문이라고 합니다.





 


청국장 효능 _ 치매 예방


노인들이 가장 두려워하는 병 1위가 바로 치매라고 하죠.
청국장의 주요 성분인 콩의 레시틴이 발효과정에서 분해되면서 콜린이라는 물질이 생성되는데 콜린 성분은 치매를 앓는 환자들에게 부족한 아세틸콜린이라는 물질의 양을 늘리는 역할을 해 치매에 도움이 된다고 합니다.

 

 

청국장 효능 _ 다이어트/콜레스테롤 개선


여성들에게는 다이어트 식품으로 유명해지면 청국장 환이나 가루를 식사나 간식 대용으로 먹는 경우가 많은데요.

청국장은 식이섬유가 풍부해 포만감을 줄 뿐만 아니라 사포닌, 레시틴 성분이 혈관 속 콜레스테롤 등을 분해하는 역할을 해 다이어트에 도움이 된다고 하네요.

 


 

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청국장 효능 _ 노화 예방


콩은 피부에 매우 좋은 식품인데요. 콩으로 만든 청국장에는 피부 콜라겐 생성을 촉진시키는 이소플라본이 풍부해 피부를 탄력 있게 하고 색소침착을 억제하는 등 피부 노화 예방에 도움이 된다고 합니다.





 


청국장의 효능에 대해서 알아보았는데요.


청국장의 효능이 많아지면서 한국뿐만 아니라 해외에서도 인기가 많다고 하죠.

굳이 요리가 아니더라도 시중에서 쉽게 구할 수 있는 청국장 환이나 청국장 분말가루 등으로도 쉽게 섭취할 수 있으니 건강을 위해 우리나라 고유 음식인 청국장을 자주 먹어야 하겠습니다.

 

 

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